路人网

QQ登录

只需一步,快速开始

路人网 门户 查看主题

风在吹的第一次徒步体验(猪仔山—凤凰山—龙洞)

发布者: 风在吹 | 发布时间: 2011-10-25 02:06| 查看数: 7963| 评论数: 15|帖子模式

马上加入路人网,分享更多美好!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一次徒步体验(猪仔山——凤凰山——龙洞)

记得还是去年的六月间,跟一高中同学聊天,听其讲现在极其热爱户外运动,总是徒步,还参加了在甘肃瓜州县的莫贺延碛戈壁收官的第五届“玄奘之路”国际商学院戈壁挑战赛,10所亚洲顶尖商学院的239名EMBA参赛队员在4天内完成了直线距离112公里徒步穿越戈壁,其所在的人大团队获团体第四,其个人获35/239的成绩。一时间令我对其刮目相看,简直高山仰止。自己也开始留意徒步这种生活状态,并且喜欢这种徒步、露营的户外运动的简单生活乐趣,因此找到广州路人户外俱乐部。一年多来,一直在其中潜水不冒泡,先后跟着俱乐部各种团购的帖子,买了跟屁虫,登山杖,毡子,便携式野外煤气罐,瑜伽音乐会票等,经常发点小言,却总是鼓不起勇气实际参加一次徒步或者露营什么的,感谢群主还一直没把偶这没实际行动的给踢出群组织,嘻嘻。。。 前段时间,无意在朋友美石的空间看到其徒步的照片,八卦问多了几句,并表明意愿下次也一起跟着去。十月金秋的这天,秋高气爽,我跟着美石参加了第一次徒步,走猪凤线。

早晨在与美石约好的工商银行等候时,看到一女子背着背包行走,我心里就琢磨着,这是不是一起去的网友呢!等大家到了集合点时,已有两女子在那等候,JIEMI和雨雪霏霏。没想到先前路过的那女子还真是同路人——雨雪霏霏,她说她当时看我那身打扮,还带着登山杖,心里也正琢磨着是否为同路人,但看我集合的地点不对,就想着不是一拨的。同去的闻风而动老公很支持,开车把我们五位女子带到了猪仔山脚入口,这时大约九点,我们开始登山。 一路上,我感到很新奇,首先入口处很不起眼,就是普通农居间的一条水泥路,没有任何标志的,换了我,是万万找不到的。一路上,美石耐心地对我进行徒步知识普及。告诉我,还有两位男士,可能会空降。“空降?”我不理解呢。“空降就是事先没说好,临时直接到山上集合,叫空降。”没有公厕,我们上山前找了个僻静地方解决了内急问题。美石又教了我怎么用登山杖就开始登山了,都是些山间小路。刚上山不久,美石就说,今天真的有空降的,是蛮牛和排气管,并告诉我两位都很有绅士风度的,很会照顾队友的。而且排气管,你一见到他,就知道他为什么叫排气管了,又高又瘦的。美石指着树上的红布条说,那是给大家指方向的。。。还真不知还有这么多徒步实操知识呢!不知不觉中,就到了传说中的郁闷坡了,这时蛮牛和排气管果然就空降过来了,他们是从火炉山那边过来的。这时我却忽然觉得眼发黑了,对于空降过来的两位男士也没看清,人影都是虚的,我心里直嘀咕,天啊,就这状态,是否可以坚持得了呢?好在,这时电话响了,停下来接完电话,其他人已经在坡上等我了,赶紧鼓足力气,往上爬。说来也奇怪,好像接过电话后,反而眼睛不发黑了。稍稍休息,继续前行,转瞬又到了西瓜坡。jiemi带了个哈密瓜,一路都由蛮牛绅士地背着。大家开始在西瓜坡吃瓜和小憩。途中又经过日晒坡等地,一路虽然累,但也还可以坚持,终于在十一点四十,我们登上了凤凰山顶。兴奋之中,不忘用手机拍照留念,这可是我第一次徒步啊!此段猪凤线,感觉蛮牛,排气管和闻风而动都是强驴,走起来轻松无比,哪里象我,气喘如牛,甚为吃力呢!jiemi在山顶就很贴心地电话给山脚店家老板,把菜事先点好了。下山很快很顺利,大约十二点就到达吃饭地点,一门口挂着山水豆腐花招牌的店家(对面是炳叔农庄)。这时,我才发现我的双腿都是不断打抖得。经过了一上午的登山徒步,很是饥饿,真感觉饭菜特别美味可口,说笑间,两碗饭已经下肚,蛮牛说他吃了四碗。大家精神挺好,排气管和蛮牛鼓动我们下午继续,走到龙洞再回家。排气管等强驴反复申明这条线路不累的,没有问题的,尤其表明我肯定没问题。意志薄弱的我不经诱惑,作为一头新驴,为不辜负对我的信任,也为了大家的兴致,我竟然也点头应允了。就这样,蛮牛,排气管,闻风而动,美石和我一行五人饭后又继续走龙洞线。JIEMI和雨雪霏霏先行撤退。

饭后我们先上一小坡拐上去龙洞的山路。那段路我没有用登山杖,明显感到腰酸,这才真切体会到,登山杖真的很有用。蛮牛说,至少可以帮助省30%的力气,蛮牛还耐心地教我和美石正确的使用登山杖的方法。美石只带了一根登山杖,说回去一定要再买一根。路途中,蛮牛发现一根粗木棍,给美石当登山杖用了。美石把其的护膝也给我分享了一只。路上经过一家珍姐聚友饭店,排气管说其实这家吃饭挺好,并细心地去拿名片备用。一路说笑中,就走到传说中的15号大院,闻风而动笑着告诉我们,上次她跟着一强驴走火龙线,一路不见强驴人影,强驴走得很快,一个劲地电话遥控大家,一会说到哪了,一会又说到哪了,当说到15号大院时,她当时心里还想是吃饭的地方,没想到是龙洞山的登山入口处。从凤凰到龙洞这条线还是挺长的,我和美石属于弱驴,总是纳闷怎么才下完坡又开始上坡了?什么时候到顶啊?排气管发挥他的宣传优势,不时说看到蓝天就到顶了,一个劲地给我们打气和忽悠我们快到目的地了。蛮牛是随身给我们放动听愉悦的歌曲,只是大家投诉他的音乐太柔了,让人太放松想睡觉!不过这两位都非常耐心细心,一路都在努力照顾我们,不让我们掉队,不断鼓舞我们士气。到了华南第一坡,排气管更是让成功爬上坡的我们有了豪情万丈的成就感。美石也反复问:“这真的是华南第一坡吗?”“绝对是!”得到的是很肯定的答复。一直走到龙洞的碉堡处,看到蓝蓝的天和古旧的碉堡废墟,大家都很兴奋,感觉很有成就感,合影留念。但这里依然不是山顶,要继续前行。我的鞋不是登山鞋,很滑,一听到“哧溜”的声音,大家都很紧张,生怕我滑倒,一路上都很细心地提醒我。遇到难爬地段,蛮牛和排气管还要拉我们上去。就这样,我们送12:30走到快四点了,还没下山。路遇一精神矍铄老伯,气定神闲,告诉我们还要走一个小时呢,只好咬牙坚持前行。走了一会,忽然老伯从后面追上我们,告诉我们他给我们带路,有条近道可以直接下到山脚取水处,他是特意兜回来的,感动啊!老伯是附近居民,60多岁了,每天过来取水,并到山上随便转转,那步履那个轻盈啊,让我们羡慕不已!在老伯的带领下,我们很顺利地下山了。又跟着老伯去了取水地点。那水真的是清洌甘甜。我们每人都喝了满满一肚子,又把空瓶接满了水,才上路。沿着水泥路很快就下到山底,看到28路公交总站,这时差不多五点了,真的是很累。

美石和闻风而动一路,我和蛮牛,排气管各自一路,散挡回家。回去的交通,我做了错误决定,选择在天河客运站倒车,倒车时才发现其实在走回头路呢,但我路不熟也不敢贸然下车,硬着头皮坐着,兜了好久,差不多快七点才回到家。后来上坐车网才发现,其实我在上元岗下,坐39路到天寿路再倒车回去最顺。或者直接在天河客运站倒地铁回去,也应该不慢的。

盘点第一次徒步感受:一,徒步累且快乐着,一种很愉快的感受,很喜欢;二,鞋要防滑的登山鞋;三,队友很重要,不断鼓励你,对你不离不弃;四,接下来的几天里,浑身酸痛是后遗症。

加油!

评分

qqcat + 3 赞一个!

最新评论

回复 qqcat 发表于 2011-10-25 09:46:15
辛苦了,码了这么多字!
回复 南海petro 发表于 2011-10-25 17:16:30
诚意+足, 交足功课. 帮顶 ...
回复 风在吹 发表于 2011-10-25 22:40:03
多谢鼓励!今天又去走了火炉山-猪仔山-凤凰山,算是正式幼儿园毕业了,虽然依旧是很累很累,不过腿不痛了,算是一大进步吧!
回复 黄师傅 发表于 2011-10-25 22:56:19
掌声鼓励~!
回复 伍颢 发表于 2011-10-27 00:09:01

走山也需要锻炼和进步的,当自我感觉走山已经是很舒服的享受,享受在路上,那恭喜你,你已经正式爱上户外了!
回复 风在吹 发表于 2011-10-27 08:41:32
伍颢 发表于 2011-10-27 00:09
走山也需要锻炼和进步的,当自我感觉走山已经是很舒服的享受,享受在路上,那恭喜你,你已经正式爱上户外 ...

谢谢领导鼓励,也感谢领导一直没把偶踢出群呢!这周又走了一次火凤线,第二天竟然腿不疼,还感觉神清气爽,算是一大进步吧!
回复 伍颢 发表于 2011-10-27 14:07:20
回复 阿K 发表于 2012-10-25 20:26:48
火龙的确是效果非常不错的拉练线路.
回复 r498744848 发表于 2015-3-19 07:29:19
知道了 不错~~~

登录/注册后可看大图
12下一页