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两年骑行杂记(完)

发布者: 自渡居士 | 发布时间: 2008-9-23 18:34| 查看数: 90244| 评论数: 214|帖子模式

最新评论

回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:03:36
车票购买的是到镇远的票,我们要在镇远的前一站玉屏县下车,顺舞阳河骑行70公里到镇远。
一切都是安计划中的进行,早晨八点半,玉屏到了,装车用膳。

现在重上以前的照片,所有的情景宛如昨天发生过一样。迎风是骑车的老驴,现在完全归隐不出;维生素D得了个胖丫头,正沉静在做爹的喜悦中,基本也归隐了;我还在胡乱的折腾中;流浪汉去年一直抄房产,买很多房子,现在也归隐了。一切都是轮回。

左开始:迎风、维生素D、我、流浪汉

                               
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玉屏是侗族自治县,原以为在玉屏就可以领略民族风情的,一路发现没穿民族服装的侗族人,穿民族服装的过施秉后才路遇。当地人的身影或悠闲或匆忙地穿行在他们自己的道路上,而变幻着身形的青山,无一不是覆盖着郁郁葱葱的植被,在云遮雾掩的前方或是山重水复的身畔演绎着柳暗花明的诗意,玉屏绿化很好!一出玉屏就开始爬坡,上上下下的山路一直伴随我们到镇远。


                               
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生态环境和发展这对矛盾中的兄弟在这里激烈的对抗者。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:10:12
路旁,从玉屏开始就一直陪伴着我们的舞阳河闪烁着粼粼的波光流向身后,它清澈透亮的水流连绵不绝地牵引着一个个精致古朴的寨子。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:14:58
路险弯急,据说外省的司机初跑贵州的山路都非常头大,路遇翻车。

                               
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到铺田用午膳,人困马乏。

                               
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因水快乐的孩子,因车快乐的行者。找寻快乐的手段不同,目的是一样的,真正的快乐是离自己最近的目标得到实现,我们的快乐是正实现在自己最近的目标中。

                               
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下了一个长长的大坡后,看见路边的房子密了起来,原以为又是某个小镇,又往前走走——发现——镇远到了——75公里。很喜欢这种完全偶遇的感觉,不知道前面有多少个山,不知道这个坡有多长,不知道路况怎样,一切的一切都是未知的。恰如翻翻旧年的衣服,突然发现口袋里还有20元钱——惊喜就在于意料之外!

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:19:42
在我刚到达的时候惊喜感觉随着一段长长的青石板路而消失,并且还对这段青石板路两边的建筑遗憾不已,太新太假,尽管建筑风格全部以马头墙为主,尽管这些马头墙也高低错落,可当所有的房子和房子都一样的时候,当一切都是那么崭新的时候,真可惜了这段青石板路,当然“到此一游”是必要的。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:23:32
要不是这座有着六百多年历史的祝圣桥上的青苔证明这是座历史古城,镇远只能说是个比较安静的地方,和古城已经搭不上边了,镇远被毁了,毁在目光短浅的政府旧城改造中,历史的底蕴已经被这些没文化的决策者毁掉。

                               
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偶遇四个贵阳的骑行者,大家相互交流畅谈,并约定晚上一起用膳。

                               
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镇远城不大,听贵阳的朋友说四公里外的铁溪还值得一看,既然值得,就去看看。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:25:39
遇一丹麦佬,为一杂志社专门来镇远写历史名城的,不知道在这些老外眼中已经失去历史痕迹的镇远是什么样,又能写成什么样。

                               
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夜色中的镇远。酒逢知己,大家都喝了很多酒,良辰美景奈何天。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:33:01
今天是五一,早晨开始向凯里进发,刚出镇远就是大坡,往凯里的路途爬了多少个坡已经忘了,后来爬到对坡已经麻木,非上既下,4、5公里的上山路后就是下坡,下来后又是4、5公里的山等着爬越,一直这样的到凯里。
人在云中游,车在雾中走,是人是仙?此景只可成追忆。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:39:54
这和城里人的宠物完全不同,人和燕子仿佛是一种协同共生的关系,非常和谐的一幕。

                               
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孤舟蓑笠翁,独钓舞阳河。好似一副水墨画。

                               
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43公里后,施秉到了,43公里在平时一个多小时就跑完了,这里跑了整一上午,翻越两座山。

                               
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原计划是走施秉——黄平——凯里线的,在施秉听说黄平在修路,很难走,就临时改道走谷陇——旁海这一县道,道路很好。
一出施秉又开始爬山,中午太阳很毒,没一丝风,感觉非常热,骑快了还有些风,但这山路没办法骑快,只盼望快点下坡,被风吹一吹。


                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:43:19
下了一个的大坡,旁海镇到了,这里我们才开始首遇穿民族服装的苗族人。

                               
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下山的途中遇一群苗族妇女,边走边唱边跳,每个人脸上都染的红红的,好奇心的驱动,停车询问,没想到在这里就喝上了传说中的苗族人的米酒,连喝了三碗,不喝不行,太好客了。本说喝九碗才能放我,我说还要骑车子,不能喝多才算完。——结果是空腹烧肚子,肚子热辣辣的直到到凯里。

她们说脸上染红点是喝“抽酒”,后来知道“抽酒”就是喜酒,看来是某个寨子有新人结婚了。

                               
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我都跑到这边的山上了,还能听见她们的歌声,这个感觉真是太美妙了,歌身经过山谷的旋绕再混合着风,简直是就是天籁之音也。拉16倍变焦再拍张照片。

                               
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回复 自渡居士 发表于 2008-9-24 11:52:29
在一个上坡的地方我们超过一放牛娃,看来他不服气,使劲用棍子打牛和我们比赛,结果还是我们跑过了牛,惹的大家都哈哈的笑起来,放牛娃也很开心的小起来。

                               
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群山绿树水牛,小桥流水苗家,县道西风铁马,夕阳西下,勇士骑行天涯。

                               
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晚上六点半,凯里到了,今天总骑行125公里,爬了七个大坡,小坡无数,平路几乎没有。

                               
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吃饭还是费了些周折,走了些冤枉路,后来打车到酸汤鱼最正宗的地方——快活林(亮欢寨),三鸟人不吃辣椒,搞的酸汤鱼很不正宗。

                               
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